20 мая знаковая для заводчан дата: четыре года назад в этот день Президентом России был подписан Указ о присвоении Кирову почётного звания «Город трудовой доблести».
Во время Великой Отечественной войны на место ушедших на фронт мужчин за станки вставали женщины и подростки. Работать им приходилось в очень тяжёлых условиях, но несмотря на это, люди трудились героически. Среди цехов, смен, бригад и рабочих развернулось соревнование под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!».
Такая сплочённость и беззаветная преданность Родине помогли одержать победу в той страшной войне.
20 мая в сквере Трудовой Славы на митинге, в котором участвовали представители оборонных предприятий, ветераны, молодёжь и общественные активисты, губернатор Кировской области Александр Соколов обратился к собравшимся:
– В период Великой Отечественной войны наш город стал надёжной опорой фронту. Кировчане отдавали все силы, чтобы обеспечить бойцов боеприпасами, снаряжением, продовольствием, медикаментами. В Киров были эвакуированы заводы и фабрики. В тылу шла своя борьба. Будем хранить память о подвиге предков и продолжать их дело, укрепляя обороноспособность нашей страны.
В этот день директор по управлению персоналом и безопасности Геннадий Коновалов вместе с представителями советов ветеранов и молодёжи АО «ЛЕПСЕ», входящего в Кировское РО СМР, пришли в сквер Трудовой Славы, чтобы возложить цветы к мемориалу труженикам тыла и почтить память тех, кто ковал победу в тылу.
– Несмотря на ненастную погоду и проливной дождь, мы сегодня здесь, у мемориала, отдаём дань уважения людям, которые бросили все свои силы на то, чтобы приблизить победу над врагом, – сказал инженер отдела главного конструктора Николай Червоткин, – Верю, что молодое поколение будет достойно памяти своих предков, а наша Кировская область по праву носит звание Города трудовой доблести.