История

Истоки 
   
История АО «ЛЕПСЕ» началась в далёких 30-х годах ХХ века. Там, где сейчас располагается современный завод, в 1931 году было начато строительство предприятия мирного профиля – фабрики учебных пособий, выросшей к 1934 году в комбинат учебно-технического школьного оборудования (КУТШО). За шесть лет он стал самым крупным предприятием по выпуску учебных пособий не только в СССР, но и Европе. Число рабочих, занятых непосредственно в производстве, превышало пять тысяч. Технико-экономические показатели говорили о том, что на комбинате имелся сильный коллектив квалифицированных рабочих и ИТР, способный справиться с решением более сложных задач.

    И в октябре 1940 года КУТШО был передан в наркомат авиационной промышленности для организации на нём производства авиационного электрооборудования. А в декабре был утверждён Устав агрегатного завода как государственного предприятия. Его директором был назначен бывший начальник цеха Московского электромоторного завода имени Лепсе Савелий Леопольдович Маневич.

   Для налаживания работы нового предприятия в Киров были направлены опытные специалисты. В свою очередь кировчане выезжали в Москву для обучения новым профессиям. Никто из них ещё не знал, что скоро война объединит всех в один коллектив на кировской земле.


 В годы войны

    На территорию Кировского агрегатного завода были эвакуированы два московских завода: имени Лепсе и имени Дзержинского. 5 ноября 1941 года было оформлено объединение трёх предприятий в одно, за которым сохранено имя И.И. Лепсе, видного профсоюзного деятеля страны.

    Директором завода был назначен Иван Андреевич Дикарёв. Главной задачей предприятия стало серийное производство электрооборудования для пикирующего бомбардировщика Пе-2 и выпуск магнето БСМ-14, без которого невозможно создание нового авиационного мотора. Также завод освоил изготовление корпусов ручных гранат. В 1942 году выпускалось порядка 20 наименований изделий, в 1943 уже более 40.

    Лепсенцы трудились, самоотверженно выполняя заказы для фронта. Две трети членов коллектива стали стахановцами. 248 комсомольско-молодёжных и гвардейских бригад показывали примеры трудового героизма.

   Из 47 месяцев войны в течение 28 завод занимал призовые места в отраслевом соревновании, 10 раз подряд предприятию присуждалось Красное знамя Государственного комитета обороны.

  В сентябре 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод имени Лепсе был награжден орденом Ленина.

   6010 заводчан получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». Прославились работники завода и боевыми подвигами. Среди ветеранов войны – участники битв под Москвой, за Сталинград, на Курской дуге, обороны Ленинграда и Берлинской операции. Пятеро заводчан удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Михайлович Анищенко, Пётр Алексеевич Земцов, Иван Иванович Крутиков, Анатолий Иванович Мельников, Василий Иванович Алцыбеев. Кавалером трёх орденов Славы стал Иван Васильевич Филимонов.

    Имена Крутикова, Мельникова и Алцыбеева носят улицы города Кирова и всем шестерым в цехах, где они трудились, установлены мемориальные доски. 130 заводчан погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В 1972 году на территории завода был открыт памятник воинам, павшим в боях за Родину.


Послевоенный период

  С окончанием войны коллектив завода переходит на выпуск мирной продукции. Уже в 1945 году предприятие начало выпуск двигателей переменного тока мощностью 1,1 кВт, велодинамо, электродвигателей для текстильной промышленности и других изделий. После войны гражданская авиация страны начала пополняться новыми самолётами, которые комплектовались электрооборудованием завода имени Лепсе. Затем завод оснащал реактивную авиационную технику, а позднее - и сверхзвуковые летательные аппараты. Послевоенные годы характеризуются значительным ростом уровня технических знаний. То, что люди не получили в военные годы, старались наверстать в мирное время.

   В 1955 году по инициативе завода в городе Кирове был создан филиал ВЗЭИ, который затем преобразован в политехнический институт. Ещё раньше, в конце войны, в заводском микрорайоне появился авиационный техникум. У истоков его появления на вятской земле стояли лепсенцы, в том числе будущий генеральный директор предприятия А.С. Большев.

   Коллектив предприятия был постоянно нацелен на совершенствование производства, внедрение новой техники и технологий. Например, в 1959 году на заводе им. Лепсе впервые в отрасли был создан отдел автоматизации и механизации. Среди технических мероприятий 50-60-70-х годов – реконструкция литейного цеха, создание комплекса по пропитке и сушке обмотки. Большие работы проводились по восстановлению инструмента.

  Немалый вклад в общее дело вносили рационализаторы и изобретатели. Создавались рационализаторские бригады, устраивали вечера новаторов производства. Большое внимание уделялось решению вопросов соцкультбыта. Развернулось жилищное строительство. Постепенно исчезали бараки, на их месте появлялось благоустроенное жильё. Строительство ряда домов и некоторых социальных объектов ведётся методом народной стройки – с использованием труда будущих жильцов. В конце 60-х годов все улицы микрорайона были заасфальтированы, полностью завершилась теплофикация домов. Организованы детские учреждения, построены лечебный комплекс, профилакторий и новая столовая.


 Эпоха Александра Большева

   Шли годы. Перед коллективом вставали все более сложные задачи. Так, в 60-е годы на линиях Аэрофлота появилось второе поколение скоростных комфортабельных пассажирских самолётов: Ил-62, Ту-154, Ту-134 и Як-40, в создании которых завод принял активное участие. Только для комплектации одного самолёта Ту-154 предприятие поставляло 28 различных типов изделий. Совершивший свой первый полёт в конце 1969 года, сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144 открыл новый этап в истории воздушного транспорта. Для этого самолёта завод имени Лепсе выпускал электромеханизмы, автоматы пуска двигателей и другие изделия.

   На протяжении всех послевоенных лет наряду с авиационной техникой шёл выпуск изделий для народного хозяйства и бытовой техники. Это несколько видов асинхронных двигателей для стиральных машин первого поколения, крупные серии электродвигателей РД-09 и СД-54 для металлургических и химических предприятий, сотни тысяч штук счётной машинки «Быстрица».

   В конце 60-х годов электромашиностроительному заводу имени Лепсе стало тесно в старых корпусах. Для расширения производства в начале 70-х был создан филиал завода в Кирово-Чепецке, переименованный в 1972 году приказом министерства в Кирово-Чепецкий электромашиностроительный завод. А спустя 4 года на базе двух предприятий образовалось Кировское электромашиностроительное производственное объединение имени Лепсе.

  Развитие завода, а затем всего объединения неразрывно связано с именем Александра Саввича Большева, возглавлявшего предприятие с 1955 по 1984 год. Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов, заслуженный машиностроитель РСФСР, Почётный гражданин города Кирова – эти звания и награды подтверждают большие заслуги Александра Саввича. В 1976 году объединение имени Лепсе было награждено орденом Трудового Красного Знамени за выполнение задания 9-й пятилетки и высокие показатели, достигнутые в повышении эффективности производства и улучшении качества продукции.

    В этом же году токарь Лидия Васильевна Береснева удостоилась звания Героя Социалистического Труда. 226 работникам предприятия были вручены ордена и медали. Вручение ордена Трудового Красного Знамени стало знаменательной вехой в истории предприятия.


  80-е годы

 В 80-е годы ХХ столетия КЭМПО им. Лепсе стало крупнейшим и уникальным предприятием страны по производству электромеханизмов, электрогенераторов, систем запуска авиадвигателей, автоматического регулирования и управления, электродвигателей постоянного и переменного тока, регуляторов напряжения, электромашинных и статических преобразователей тока и напряжения, пультов контроля и различной коммутационной аппаратуры для летательных аппаратов. Завод отличало использование высоких технологий, наличие сильных кадров и мощной инфраструктуры.


Проверка на прочность
   
Последнее десятилетие века стало для предприятия временем драматических испытаний и проверкой на прочность. В 1991 году КЭМПО имени Лепсе встретило свой полувековой юбилей. Вслед за этим в стране начались реформы, губительные для российской экономики и принесшие дестабилизацию целых отраслей. В трудном положении оказалась и авиационная промышленость в связи с конверсией, сокращением финансирования программы развития гражданской авиации и жилищного строительства, разрушением вертикальных структур управления и отсутствием горизонтальных экономических связей.

   Руководство объединения во главе с Эдуардом Николаевичем Шабалиным, который руководил предприятием с 1984 по 1992 год, ставит задачи развернуть активную подготовку производства конкурентоспособных товаров народного потребления (ТНП), гражданской продукции и при этом увеличить объёмы поставок авиационного оборудования. На протяжении всей послевоенной истории выпуск ТНП был неотъемлемой частью деятельности предприятия. И этот опыт очень выручал в критические времена.

   В конце 80-х наращивался выпуск электромясорубок и насосов «Водолей». Шла работа по дальнейшему улучшению параметров магнитофона «Олимп». В это время начали развивать станкостроение, выпустив несколько сотен станков собственного производства. Для повышения экономической эффективности производства вводились новые формы организации труда и управления. Появились подрядные методы работы.

   Продолжилось жилищное строительство, был сдан в эксплуатацию профилакторий в Митино, появлялись объекты на селе. Успехи были, но они давались с большим трудом. Постепенно обстановка усложнялась из-за событий, происходящих в стране. Разрыв хозяйственных связей внутри России, со странами СНГ усугубил положение, ряд потребителей отказались от продукции даже по договорам, заключённым ранее. В таких условиях именно увеличение объёмов выпуска ТНП и ускоренное освоение новых видов потребительских товаров стало основанием для сохранения рабочих мест.

  В это время у штурвала предприятия встал Евгений Львович Хоменок. Он был избран трудовым коллективом и возглавлял завод с 1992 по 1997 год. Коллективом под его руководством было приложено много усилий, чтобы сохранить завод. Осваивались новые виды гражданской продукции и ТНП. Их доля в общем объёме производства составила 79 %. Успешно решилась проблема повышения качества продукции в условиях формирования рынка. Была проделана колоссальная работа по получению конверсионных кредитов, обеспечению производства материалами, по выплате заработной платы. Обновлялись основные производственные фонды. Реорганизованы многие цеха, часть из них – объединилась, была достигнута экономия энергоресурсов и металла. Усовершенствовалась структура управления. Много внимания было уделено вновь созданной службе маркетинга, дилерской сети, выходу на зарубежный рынок. Решались социальные вопросы: когда были трудности с деньгами, ввели внутризаводскую «валюту», на которую можно было пообедать в столовой, приобрести продукты. В это время в стране продолжались приватизационные процессы.

    В 1992 году предприятие акционировалось. Но обстановка в авиапромышленности не улучшалась - в 1996 году Россия сделала всего один гражданский самолёт. Выжить нашему заводу помогло производство ТНП. Так, например, был освоен выпуск электроинструмента. Затем - моторедукторов стеклоподъёмников ЭПС-1 и начаты поставки на конвейер Волжского автозавода. Рынки сбыта продукции начали расширяться.


Новый курс

  В 1997 году генеральным директором ОАО «ЛЕПСЕ» был избран Геннадий Александрович Мамаев. Вместе с новой командой он представил программу организационной и структурной перестройки предприятия, интенсивной работы по завоеванию рыночных ниш. Уже за год работы новой команды был достигнут рост объёмов производства и обеспечена регулярность выплаты заработной платы. Постепенно завод начал жить за счёт собственных средств. В это же время предприятию удалось попасть в перечень конверсируемых предприятий и получить несколько кредитов на создание дополнительных мощностей для выпуска гражданской продукции и частичного обновления оборудования.

   Стратегической задачей коллектива становится расширение внутреннего рынка и закрепление на внешнем. Лепсенцы стали активно участвовать в международных выставках и ярмарках. В 1997 году экспортные поставки составили более 1 млн. долларов. Рост объёмов производимой продукции различного назначения достигался за счёт совершенствования структуры подразделений и управления ими, внедрения новых техпроцессов, конструкторских разработок, в числе которых - новые типы электростеклоподъёмников для перспективных моделей «Жигулей», электротепловентилятор, новая кухонная машина «Гамма-7-01», новый бытовой насос «Водолей-3», электрохимические станки.

   Только за два года было освоено 29 новых изделий. Темпы роста объёмов производства составили в 1999 году 120%, а в 2000 году – 136%. Так коллектив предприятия перешёл от выживания к активному развитию.


 В настоящее время
   Увеличение объёмов производства определило рост численности работников предприятия. Повысились требования к профессиональной подготовке работающих. Была принята программа по работе с молодыми специалистами. Коллектив предприятия ежегодно пополняется выпускниками техникумов и вузов. Главной кузницей заводских кадров по-прежнему остается Вятский государственный университет. Организовано производственное соревнование цехов.

   Большое внимание, как и прежде, уделяется социальным вопросам. Проявляется большая забота о ветеранах, детях, постоянно расширяется и совершенствуется сфера услуг. Традиционно за последние годы социальный пакет превышает 100 миллионов рублей. Все работники предприятия поставлены на учёт в государственный Пенсионный фонд. Им выданы страховые пенсионные свидетельства, а также полисы обязательного медицинского страхования.

   Во Дворце культуры «Родина», как и в советский период истории, проводятся фестивали самодеятельного художественного творчества заводчан. Ежегодно проходит спартакиада по 11-ти видам спорта. Активно ведут работу общественные организации: Совет молодёжи, Совет руководителей и Совет ветеранов. В слаженном партнёрстве с администрацией работает профсоюзная организация завода. Коллектив предприятия, сохраняя свои традиции, уверенно смотрит в будущее.