История
История завода ЛЕПСЕ
То, чем мы гордимся. Традиции наших предшественников храним и преумножаем их своими достижениями.
История АО «ЛЕПСЕ» началась в 30-х годах ХХ века. Там, где сейчас располагается современный завод, в 1931 году было начато строительство предприятия мирного профиля – фабрики учебных пособий.
В 1934 году оно выросло в комбинат учебно-технического школьного оборудования (КУТШО).
За шесть лет он стал самым крупным предприятием по выпуску учебных пособий не только в СССР, но и Европе. В октябре 1940 года КУТШО был передан в наркомат авиационной промышленности для организации на нём производства авиационного электрооборудования. А в декабре был утверждён Устав агрегатного завода как государственного предприятия.
С началом Великой Отечественной войны в Киров на территорию самого крупного в Европе предприятия по выпуску учебных пособий, где трудилось 5 тысяч человек, были эвакуированы сразу два московских завода: имени Лепсе и имени Дзержинского. 5 ноября 1941 года все три объединились в одно предприятие. Новый завод стал носить имя Ивана Ивановича Лепсе, видного профсоюзного деятеля страны.
Шестеро заводчан удостоены высшей награды страны за подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны, четверо – за трудовую доблесть.
Звание Героя Советского Союза присвоено Василию Ивановичу Алцыбееву, Александру Михайловичу Анищенко, Петру Алексеевичу Земцову, Ивану Ивановичу Крутикову, Анатолию Ивановичу Мельникову. Награждён Орденами I, II, III степени, орденом Красной Звезды Иван Васильевич Филимонов. Звание Героя Социалистического труда носят Александр Саввич Большев, Лидия Васильевна Береснева, Иван Александрович Сидоров. Награждена орденами Трудовой Славы трёх степеней Татьяна Васильевна Прокашева.
770 заводчан ушли на фронт, 130 из них не вернулись. В их честь построен храм Илии Пророка на площади Лепсе, стела, ставшая символом нашего предприятия, открыта Аллея Героев, где проходят митинги в День Победы.
С окончанием войны коллектив завода переходит на выпуск мирной продукции. Это электрооборудование для гражданской авиации, двигатели переменного тока мощностью 1,1 кВт, велодинамо, электродвигатели для текстильной промышленности и других изделий.
В конце войны в заводском микрорайоне появился авиационный техникум. У его истоков стояли лепсенцы, в том числе будущий генеральный директор предприятия А.С. Большев. В 1955 году по инициативе завода в городе Кирове был создан филиал ВЗЭИ, который затем преобразован в политехнический институт.
В 1959 году на заводе им. Лепсе впервые в отрасли был создан отдел автоматизации и механизации. Немалый вклад в общее дело вносили рационализаторы и изобретатели. Развернулось жилищное строительство. В конце 60-х годов все улицы микрорайона были заасфальтированы, полностью завершилась теплофикация домов. Организованы детские учреждения, построены лечебный комплекс, профилакторий и новая столовая.
В 60-е годы на линиях Аэрофлота появилось второе поколение скоростных комфортабельных пассажирских самолётов: Ил-62, Ту-154, Ту-134 и Як-40, в создании которых завод принял активное участие. Только для комплектации одного самолёта Ту-154 предприятие поставляло 28 различных типов изделий. Совершивший свой первый полёт в конце 1969 года, сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144 открыл новый этап в истории воздушного транспорта. Для этого самолёта завод имени Лепсе выпускал электромеханизмы, автоматы пуска двигателей и другие изделия.
Параллельно шёл выпуск изделий для народного хозяйства и бытовой техники. Это несколько видов асинхронных двигателей для стиральных машин первого поколения, крупные сери и электродвигателей РД-09 и СД-54 для металлургических и химических предприятий, сотни тысяч штук счётной машинки «Быстрица».
В начале 70-х был создан филиал завода в Кирово-Чепецке. А спустя четыре года на базе двух предприятий образовалось Кировское электромашиностроительное производственное объединение имени Лепсе.
Последнее десятилетие XX века стало для предприятия временем драматических испытаний и проверкой на прочность. В стране начались реформы, губительные для российской экономики и принесшие дестабилизацию целых отраслей. В трудном положении оказалась и авиационная промышленность.
Руководство объединения ставит задачи развернуть активную подготовку производства конкурентоспособных товаров народного потребления (ТНП), гражданской продукции и при этом увеличить объёмы поставок авиационного оборудования. В конце 80-х наращивался выпуск электромясорубок и насосов «Водолей». Шла работа по дальнейшему улучшению параметров магнитофона «Олимп». В это время начали развивать станкостроение, выпустив несколько сотен станков собственного производства. Для повышения экономической эффективности производства вводились новые формы организации труда и управления. Появились подрядные методы работы.
Продолжилось жилищное строительство, был сдан в эксплуатацию профилакторий в Митино, появлялись объекты на селе. Успехи были, но они давались с большим трудом. Осваивались новые виды гражданской продукции и ТНП. Именно благодаря этому предприятие выжило. В 1992 году завод акционировался.
В 1997 году в стране грянул кризис: заказов на заводе не стало, кредиторская задолженность зашкаливала, восемь месяцев не платили зарплату, сами пекли хлеб для работников, выпускали заводские деньги. Если раньше на предприятии основная продукция занимала от 60 до 85% от объёма производства, то в 1997 году – лишь 1,8%. Пришлось брать кредиты на зарплату в «Авиабанке» под 185% годовых. Были напряжённые отношения с налоговой, колоссальный долг перед Пенсионным фондом.
В это сложное время генеральным директором ОАО «ЛЕПСЕ» был избран Геннадий Александрович Мамаев.
Чтобы преодолеть катастрофу, новая команда руководителей ввела жёсткое бюджетирование, изменила маркетинг, выделила в качестве важнейшего финансово-экономическое направление, сосредоточила внимание заводских служб на резком увеличении сбыта продукции на российском и зарубежном рынках. Существенную роль в спасении предприятия сыграло сотрудничество с АвтоВАЗом, куда поставляли стеклоподъёмники. В это же время предприятию удалось попасть в перечень конверсируемых предприятий и получить несколько кредитов на создание дополнительных мощностей для выпуска гражданской продукции и частичного обновления оборудования.
Лепсенцы стали активно участвовать в международных выставках и ярмарках. В 1997 году экспортные поставки составили более 1 млн. долларов. Рост объёмов производимой продукции различного назначения достигался за счёт совершенствования структуры подразделений и управления ими, внедрения новых техпроцессов, конструкторских разработок, в числе которых новые типы электростеклоподъёмников для перспективных моделей «Жигулей», электротепловентилятор, новая кухонная машина «Гамма-7-01», новый бытовой насос «Водолей-3», электрохимические станки. Так коллектив предприятия перешёл от выживания к активному развитию.
В 2009 году случилось новое испытание кризисом. Но к этому времени сплотившаяся вокруг Геннадия Мамаева команда профессионалов была готова к любым вызовам времени. По решению генерального директор именно в это трудное время было создано опытно-конструкторское бюро, которое занялось совершенно новыми изделиями. И это был решительный успех.Чтобы преодолеть катастрофу, новая команда руководителей ввела жёсткое бюджетирование, изменила маркетинг, выделила в качестве важнейшего финансово-экономическое направление, сосредоточила внимание заводских служб на резком увеличении сбыта продукции на российском и зарубежном рынках. Существенную роль в спасении предприятия сыграло сотрудничество с АвтоВАЗом, куда поставляли стеклоподъёмники. В это же время предприятию удалось попасть в перечень конверсируемых предприятий и получить несколько кредитов на создание дополнительных мощностей для выпуска гражданской продукции и частичного обновления оборудования.
Увеличение объёмов производства определило рост численности работников предприятия. Повысились требования к профессиональной подготовке работающих.
Была принята программа по работе с молодыми специалистами. Предприятие ежегодно наращивает темпы работы и создаёт новые рабочие места. Постоянно обновляется парк оборудования согласно современным требованиям инновационной промышленности. Большое внимание, как и прежде, уделяется социальным вопросам. Во Дворце культуры «Родина» проводятся фестивали самодеятельного художественного творчества заводчан. Ежегодно проходит спартакиада по 11 видам спорта. Активно ведут работу советы молодёжи, руководителей и ветеранов. В слаженном партнёрстве с администрацией работает профсоюзная организация завода.
- Завод «ЛЕПСЕ» – это команда профессионалов высокого уровня. Но не только. Прежде всего, это семья, – уверен Геннадий Александрович. – Здесь складывается наша общая судьба. Нас закалили испытания, сплотили трудности, объединило стремление к достойной жизни. Мы сохранили все лучшие традиции, главная из которых – внимание к человеку.