Ведущий инженер-конструктор АО «ЛЕПСЕ», кандидат технических наук Анна Русских рассказала выпускникам кировских школ, собравшимся в Инженериуме ВятГУ, о труде заводчан в годы Великой Отечественной войны.
С целью повысить престиж профессии инженера, проинформировать широкую аудиторию о достижениях отечественной промышленности, способствовать воспитанию чувства патриотизма у молодого поколения к участию в проекте «Инженеры Победы» были приглашены лучшие действующие сотрудники промышленных предприятий Кировской области.
В формате Всероссийской эстафеты они осветили вопросы подвигов советских инженеров, конструкторов и разработчиков, которые трудились на предприятиях в военные годы.
Анна Русских уже несколько лет выступает перед учащимися и студентами с лекциями о производстве в рамках Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов», и она хорошо знает факты истории, которые могут заинтересовать молодое поколение.
Свой рассказ она начала с того, что АО «ЛЕПСЕ» было связано с зарождением совершенно новой отрасли промышленности – производством моторов малой мощности. К 1941 году наш завод делал электрические изделия для пикирующего бомбардировщика Пе-2. Тогда это был самый электрифицированный самолёт своего времени.
Кроме изделий на авиацию, завод выпускал корпуса к ручным гранатам Ф-1, ежедневно производя по 8000 «лимонок».
За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов завод «ЛЕПСЕ» получил орден Ленина.
Анна Русских отметила:
– Я не только рассказывала ребятам о труде заводчан в годы Великой Отечественной войны. Моей целью было также показать наше предприятие по-настоящему величественным, масштабным и современным – таким, какое оно сейчас. Говорила о том, что работа инженера во все времена была наполнена смыслом. Подросткам важно это понимать, чтобы в дальнейшем сделать свой правильный профессиональный выбор.