15 и 16 марта на стадионе «Родина» состоялся турнир по хоккею с мячом, посвящённый 90-летию команды «Родина», на призы Героя Труда Российской Федерации Геннадия Мамаева. Из четырёх команд, представляющих кировский хоккейный клуб, победу одержала сборная ветеранов «Легенды «Родины».
В начале турнира игроков приветствовали губернатор Кировской области Александр Соколов и член исполкома Федерации хоккея с мячом России, председатель Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «ЛЕПСЕ», Герой Труда Российской Федерации Геннадий Мамаев.
– Я хочу пожелать всем спортсменам, тренерам, всему коллективу клуба «Родина» побед. Радуйте болельщиков и дай бог вам побед и процветания! – напутствовал хоккеистов Александр Валентинович.
– По результатам сезона хоккейная команда «Родина» вошла в десятку сильнейших в России. Задача, поставленная руководством команды и правлением клуба, выполнена. Давайте поздравим наших игроков и тренерский состав с этим успехом! Это шаг вперёд, но на достигнутом останавливаться нельзя, так как на следующий сезон будут поставлены более амбициозные задачи, – сказал Геннадий Александрович.
В первый день состязаний действующий состав «Родины» встретился с командой «Молодёжь» – дублёром, играющим в младшем дивизионе чемпионата России. Во второй игре на лёд вышли «Легенды «Родины», костяк которых составили игроки-ветераны памятной команды, принесшей в копилку клуба наивысшее достижение – бронзовые медали в чемпионате России среди команд Суперлиги в сезоне 2005-2006 года. Их соперниками стали «Выпускники «Родины» – любительская сборная, составленная из спортсменов, прошедших кировскую школу хоккея с мячом, но по разным причинам избравших другую карьеру.
В воскресенье первыми на лёд в матче за третье место вышли «Молодёжь» против «Выпускников». А затем состоялся самый долгожданный матч, где сразились игроки основного состава «Родины» с «Легендами «Родины». Имена Сергея Перминова, Андрея Морокова, Дениса Слаутина на слуху наших любителей хоккея уже более двадцати лет. Под флагом ветеранской команды вышли также несколько игроков нынешней Суперлиги – Павел Дубовик, Вадим Васильев и Олег Пивоваров, а также защитник Матвей Азаренко. Таким распределением сил удалось обеспечить сбалансированные команды, и игра шла на равных, закончившись со счётом 4:4. Судьбу кубка решила серия послематчевых пенальти, где удача сопутствовала «Легендам».
16 марта награды победителям и призёрам вручил Геннадий Мамаев.
– Для нашего города и области хоккей с мячом – это бренд, основной, массовый и поистине народный вид спорта, – сказал Геннадий Александрович. – В этом году 90 лет исполнилось команде «Родина». Она играла во время Великой Отечественной войны, в тяжёлые 90-е годы и в 2005-2006 году заняла третье место в чемпионате России. Сегодня я вижу возрождение команды. Она поверила в себя. Турнир получился: трибуны заполнены, игроки подарили болельщикам много эмоций. Мы видим праздник русского хоккея на кировской земле. Есть большое желание сделать этот турнир ежегодным. Это нужно нашим болельщикам, это нужно подрастающему поколению, за которым будущее хоккея с мячом в регионе. Я считаю, что наша команда в следующем сезоне достигнет ещё больших высот и результатов. Для этого есть желание, для этого есть возможности и для этого есть все основания. Это вопрос престижа и славы Кировской области. Наши ветераны и по сей день очень сильны, в хорошей форме и показали молодёжи хороший пример, как нужно вести здоровый образ жизни и бороться до конца, проявлять волю к победе. Финал был драматичным, до последнего момента не было известно, кто одержит верх. Победил опыт, мудрость и желание быть первыми.
Участников турнира и зрителей два дня радовала прекрасная весенняя погода. Для них работал заводской пункт питания, в перерывах между играми профсоюзные активисты провели соревнования для детей, а сотрудники дворца культуры устроили викторину на знание истории команды «Родина».
Праздник русского хоккея удался на славу. Спасибо за это генеральному директору АО «ЛЕПСЕ», Герою Труда Российской Федерации Геннадию Мамаеву, организаторам турнира, игрокам и, конечно, болельщикам!