На прошлой неделе представители АО «ЛЕПСЕ» по приглашению Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» приняли участие во всероссийском научно-техническом совете «Направления и перспективы развития электрификации силовых установок летательных аппаратов».
По состоянию на сегодняшний день решение глобальной научно-технологической задачи, связанной с созданием высокоэффективных электрических и гибридных силовых установок, агрегатов и их систем для гражданской авиации, в том числе и беспилотной, является крайне важной и необходимой. Переход на полностью электрическую авиацию и гибридные системы уже называют новой технологической революцией.
Электрическая авиация имеет массу преимуществ: высокий уровень надёжности, экологичность, эффективность и экономичность, подчеркнул Виктор Чуйко, президент Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения».
Участие в проектах, связанных с разработкой электроагрегатов для электрифицированных авиационных двигателей, а также полностью электрифицированных самолётов, является одним из основных направлений инновационного развития АО «ЛЕПСЕ». Уже сегодня опытно-конструкторское бюро завода ведёт разработки передовых электрических машин, используемых в качестве силовых установок в беспилотной авиации.
Рынок авиационных электродвигателей и электрогенераторов активно растёт во всём мире, и по прогнозам к 2028 году составит 124 млрд долларов. В него вовлечены многие ведущие корпорации. В фундаменте технологической революции будут лежать пять основных направлений: информационные технологии, электромеханика, энергетика, электроника и новые материалы. Сегодня цель всей российской промышленности и разработчиков АО «ЛЕПСЕ» – быть в числе лидеров современного перспективного направления развития.