Работает завод – живёт город
«Кировская правда» №132 от 8 ноября 2011
Поздравить коллектив передо¬вого, стабильно работающего предприятия пришли первые лица области и г.Кирова, а также почётные гости и бывшие работники предприятиz Губернатор Н.Ю. Белых в приветственном слове подчеркнул, что завод, рождённый в годы Великой Отечественной войны, внёс огромный вклад в обеспечение обороноспособности страны. Он и сегодня остаётся одним из лидеров российской авиационной промышленности и продолжает способствовать развитию экономики региона.
Благодаря самоотверженному труду нескольких поколений лепсенцев здесь постоянно внедрялись передовые технологии и формы организации труда, осваивались новые направления. В настоящее время на предприятии ведётся большая работа по модернизации производства, приобрегается высокотехнологичное оборудование. Результаты этих процессов – рост объёмов выпускаемой продукции, которая используется во многих отраслях. Товары народного потребления, выпущенные предприятием, удостаиваются высших наград на самых престижных выставках.
-Особенно радует, что на заводе большое внимание уделяется социальным вопросам, оказывается поддержка пенсионерам, ветеранам, молодым семьям, - сказал Никита Юрьевич.
Глава региона вручил генеральному директору завода Г.А. Мамаеву памятный подарок – символ области – герб и региональную карту, выложенную полудрагоценными камнями.
-Это довольно символично, поскольку на заводе трудятся не только кировчане, среди работников большое количество людей из муниципальных образований. Когда говорим о достижениях заводчан, то невозможно не сказать о той ответственности, что присуща каждому из вас, и о том значимом вкладе, что вносите вы в конечный результат, в свои трудовые победы, - обратился губернатор к присутствующим в зале.
В адрес предприятия-юбиляра звучали искренние и добрые слова поздравлений от бывшего работника литейного цеха, ныне почётного литейщика, лётчика-космонавта В.П. Савиных, главного федерального инспектора по Кировской области А.Б. Карманова, главы города В.В. Быкова и других официальных лиц.
…В сердце каждого самолёта – частичка души лепсенцев. Неоспоримо значение деятельности предприятия как для страны в целом, так и для областного центра в частности. Работает завод - живёт город! В этом были едины все выступающие, горячо и сердечно поздравляя именинника с круглой датой его существования.
Экскурс в историю
Истоки заводской биографии восходят к 30-м годам XX века. Там, где сейчас располагается современный завод, в 1931 году в Кирове было начато строительство предприятия сугубо мирного профиля - фабрики учебных пособий, выросшей в 1934 году в комбинат учебно-технического школьного оборудования (КУТШО). К 1940 году комбинат стал самым крупным не только в СССР, но и в Европе. Число рабочих, занятых непосредственно в производстве, превышало 5 тысяч. Технико-экономические показатели свидетельствовали о том, что на комбинате имелся сильный коллектив квалифицированных рабочих и ИТР, который был в состоянии справиться с решением более сложных задач. В октябре 1940 года КУТШО передали в наркомат авиационной промышленности для организации на нём производства авиационного электрооборудования. В декабре 1940-го был утверждён устав агрегатного завода как госпредприятия. Когда началась война, сюда прибыли два московских завода: имени Лепсе и имени Дзержинского. Пятого ноября 1941 года было оформлено объединение трёх предприятий в одно, за которым сохранено имя И.И. Лепсе, видного профсоюзного деятеля страны. Директором завода стал И.А. Дикарёв. Главной задачей предприятия в годы войны было серийное производства электрооборудования для пикирующего бомбардировщика Пе-2, а также выпуск магнето БСМ-14. Также завод освоил изготовление корпусов ручных гранат.
После войны гражданская авиация страны начала пополняться новыми самолётами, которые укомплектовывались электрооборудованием завода имени Лепсе. Лепсенцы оснащали реактивную авиационную технику, а позднее и сверхзвуковые летательные аппараты. В 1976 году на базе двух заводов образовали Кировское электромашиностроительное производственное объединение имени Лепсе.
В 80-е годы XX столетий КЭМПО им. Лепсе становится крупнейшим уникальным предприятием страны в своей отрасли с высокой технологией, сильными кадрами и мощной инфраструктурой.
Последнее десятилетие века стало для предприятия временем драматических испытаний и проверкой на прочность. В 1991 году в стране начались реформы, расшатывающие российскую экономику, захлестнувшие неблагополучием целые отрасли. В трудном положении оказалась и авиационная отрасль.
В 1997 году директором ОАО «ЛЕПСЕ» избран Г.А. Мамаев. Вместе с новой командой он представил программу организационной и структурной перестройки предприятия, интенсивной работы по завоеванию рыночных ниш. Уже за год работы удалось достигнуть роста объёмов производства и регулярности выдачи зарплаты. Завод начинает жить за счёт собственных средств.