К новым горизонтам!

08.11.2011

«Вести. Вятка» №43 от 31 октября 2011

Заводу «ЛЕПСЕ» исполняется 70 лет. Много всего вме¬стилось в эти годы! Нашему коллективу изначально было предписано поднимать на крыло великую страну – СССР.
Мы это державное поручение выполнили с честью, создав одно из самых современных предприятий.   Наши заслуги перед Отечеством были отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
А затем произошли перемены, геополитические и отраслевые, не стало СССР, в авиапроме наступил затяжной спад.
Когда я был избран генеральным директором 14 лет назад, ситуация была очень непростая. И я глубоко признателен всем заводчанам – начальникам подразделений, рабочим и специалистам – за то, что они верили в наше общее дело и сделали всё, чтобы завод жил и развивался.
Сегодня мы уверенно смотрим в будущее, шагая в ногу со временем и страной. Нам удалось выполнить непростую задачу удвоения объёмов производства за десять лет.
Почему у нас получилось? Помогало наше чувство локтя и умение заглянуть за горизонт, просчитать запросы завтрашнего дня.
Помогает наш принцип максимальной диверсификации продукции.
Тогда, в конце 90-х, за короткое время был освоен выпуск абсолютно новых для нас товаров народного потребления: электроинструмент, кухонная техника, электростеклоподъёмники для «АвтоВАЗа». И надо отметить, что с 1997 года мы ни разу не задерживали выплату зарплаты.
Но мы понимали, что наше будущее – это всё-таки авиация, и гораздо перспективнее не только производить, но и разрабатывать изделия самим.
Получили сертификаты «Оборонсертифики» на систему менеджмента качества и лицензии на право разработки, производства и ремонта авиационной и военной техники.
Создали своё ОКБ, чьи разработки уже используются на истребителе 5-го поколения, на вертолёте «Ми-28Н» и ракетоносителе «Протон».
Сегодня ОАО «ЛЕПСЕ» - один из крупнейших производителей авиаоборудования в стране.
Мы выпускаем более 600 типов электроагрегатов на все серийные летательные аппараты России.
Продукция ОАО «ЛЕПСЕ» установлена на всех новейших разработках авиационной, космической техники и средств ПВО.
Наши изделия идут на новейшую бронетанковую технику и в ВМФ на атомные корветы. Принято решение департамента автоматики и телемеханики РЖД об установке нашей техники – вентильного электропривода для перевода стрелок.
Это – будущее в электроприводе: они надежнее, «умнее», в 2 раза легче. Срок службы в 10 раз больше традиционных. Кроме нас, их в стране не делает никто.
Началось изготовление опытной партии этих двигателей во взрывозащищённом исполнении для «Норильского никеля».
Мы работаем над закрытыми темами для атомной промышленности.
Нефтедобывающая установка, которую мы производим, даёт возможность увеличить добычу нефти до 25% за счёт автоматической оптимизации режимов работы.
Её малые длина и вес (в три раза меньше серийных) обеспечивают возможность использования в криволинейных скважинах, не эксплуатирующихся в настоящее время.
Подобного действующего оборудования нет нигде в мире.
Нам близок и рынок медицинской техники в сфере озонотерапии. На наши синтезаторы озона есть заявки из Мексики и Турции. Их у нас несколько модификаций, в том числе с использованием четырёх патентов нашего предприятия.
В производстве есть новинки для автомобилестроения и для знакомого нам рынка электроинструмента.
На предприятии активно идёт процесс техперевооружения с использованием обрабатывающих центров 5-го поколения. Ведётся широкомасштабная реконструкция производства авиатехники.
Близится к завершению проект корпоративной информационной системы управления всеми ресурсами предприятия на базе программного продукта «МАХ ПЛЮС».
Сохранённая социальная сфера в значительной степени помогла сохранить и кадровый потенциал.
Это пять общежитий, включая молодёжный жилищный комплекс с однокомнатными и двухкомнатными квартирами.
Это лучший в области Дворец культуры и творчества «Родина», заводской санаторий «Митино» и детский оздоровительный лагерь «Родина», крупнейшая детская республика области.
Наш цех питания включает семь современных столовых, которые впечатляют всех гостей и качеством блюд, и ценами.
Наша ветеранская организация насчитывает до 5000 человек. 120 профоргов-активистов знают, как живётся каждому из старой гвардии заводчан. На заводе действует масштабная программа помощи ветеранам.
Отряд молодых лепсенцев внушителен: в возрасте до 35 лет трудятся 1566 человек. На должностях начальников и их заместителей работает 33 человека этой возрастной категории.
Завод поддерживает стремление молодежи к образованию, оплачивая обучение в вузах. Второй год действует заводская ипотека.

...Забота о людях, помощь ветеранам и поддержка молодых были, есть и будут нашими приоритетами. Мы не относим социальные расходы к чистым издержкам, а видим в них самые надёжные вложения – в человека труда. Именно это позволяет нам называться современным предприятием с богатой историей и надежным будущим.

От всей души хочу поздравить дорогих заводчан с юбилеем родного предприятия!
Спасибо всем за вашу работу, за вашу преданность заводу! Сердечно желаю вам и вашим семьям счастья, здоровья, благополучия!
Геннадий МАМАЕВ, генеральный директор ОАО «ЛЕПСЕ»