В координатах модернизации

31.10.2011

Газета «Содружество» №17-18 (296-297), сентябрь 2011

Днем создания ОАО «ЛЕПСЕ» - крупнейшего российского производителя авиаоборудования – считается 5 ноября 1941 года, когда стране, подвергшейся нападению фашистской Германии, потребовалось увеличить производство боевой техники и комплектующих к ней. Сегодня предприятие выпускает более 600 типов электроагрегатов для всех летательных аппаратов КБ Антонова, Бериева, Ильюшина, Камова, Миля, Микояна, Сухого, Туполева; в этом ряду также комплектующие для истребителя и средств ПВО пятого поколения, для беспилотных авиакомплексов и ракеты-носителя «Протон». Кроме того, «ЛЕПСЕ» радует покупателей товарами народного потребления, удостоенными высших наград на самых престижных выставках России. В Великобритании некоторые ТНП с маркой «ЛЕПСЕ» получили сертификаты соответствия нормативным документам Евросоюза.

Геннадий МАМАЕВ, генеральный директор ОАО «ЛЕПСЕ»:
- Предприятие ведет активную инновацион¬ную работу по созданию современной техники не только для авиационно-космической сферы, но и для РЖД, нефтедобывающих компаний, медицинской отрасли.
В частности, для замены традиционных коллекторных двигателей перевода стрелок железнодорожных путей, имеющих малый ресурс, требующих еженедельного обслуживания и частого ремонта, сотрудниками ОАО «ЛЕПСЕ» совместно с петербургскими разработчиками создан принципиально новый, бесколлекторный электропривод. Данный дви¬гатель в два раза легче аналогов, но при этом надежность выросла в несколько раз.
Серийно освоена также аппаратура управ¬ления и контроля привода стрелочного перево¬да, работающего в сети постоянного тока. Следует подчеркнуть, что эти изделия прошли все необходимые испытания и согласования по их применению на РЖД, а на аналогичный гер¬метичный электропривод стрелочных перево¬дов для подземных железных дорог уже посту¬пили заказы от ГМК «Норильский Никель».
На IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций ОАО «ЛЕПСЕ» было удостоено золотой медали за создание предприятия по производству интеллекту¬альной   погружной   насосной   установки   с динамической  оптимизацией добычи  нефти
 (УЭЦН АКМ). Установка обладает уникальны¬ми характеристиками. Она дает возможность увеличить добычу нефти на 10-25% за счет автоматической оптимизации режимов рабо¬ты насоса.
Малые длина и вес установки (в три раза меньше, чем у существующих се¬рийных)   обеспечивают   возможность применения  в криволинейных скважи¬нах, не эксплуатирующихся в настоящее время. Во время испытаний УЭЦН АКМ наработала на отказ в ОАО «Томскнефть» 1 098 дней - очень высокий результат для нефтедобывающего оборудования.
К настоящему моменту подконтроль¬ная эксплуатация насосных установок УЭЦН АКМ производится нефтяными компаниями «ЛУКОЙЛ», «ТНК-Нижневар¬товск», «Сургутнефтегаз», «НК «Роснефть».
В 2010 году с учетом пожеланий нефте¬добывающих компаний были разработаны новые модификации данного оборудования. Во-первых,  это малодебитная установка с диапазоном подачи от 5 до 40 кубических метров в сутки, предназначенная для замены традиционных «качалок» и оснащения истощившихся скважин, которые составляют от 20% до 60% общего скважинного фонда.
Во-вторых – высокодебитная насосная уста¬новка с диапазоном подачи от 100 до 300 куби¬ческих метров в сутки. Аналогов ей в мире нет. Работы ведутся совместно с предприятием «ИНПРОМТЕХ». В настоящее время завершает¬ся изготовление опытных образцов.
Среди гражданской продукции следует отметить такие серийно выпускаемые наукоемкие изделия, как медицин¬ские   генераторы   озоно-кислородной смеси, получающие в XXI веке все более широкое применение. На IX Мос¬ковском международном салоне инноваций и инвестиций озона¬тор удостоен бронзовой медали. В области модернизации ин¬формационных технологий   ве¬дется большая работа по систем¬ной интеграции и переходу на но¬вые стандарты управления. В ком¬пьютерной     сети     предприятия, которая сегодня объединяет 1 275 автоматизированных рабочих мест, завершаются работы по внедрению системы автоматизированной техни¬ческой    подготовки    производства на базе   программных  продуктов «Сименс NX». Это позволит конструировать новые изделия с использованием ЗО-моделирования, разрабаты¬вать технологические процессы и рабочие програм¬мы для станков с ЧПУ в среде единого электронного архива технической документации «ТИМ ЦЕНТР».
Завершается также создание корпора¬тивной информационной системы управле¬ния всеми ресурсами предприятия по идео¬логии ERP на базе программного продукта «МАХ ПЛЮС».
ОАО «ЛЕПСЕ» - одно из немногих предприя¬тий Кировской области, сохранивших социальную сферу. Действует программа помощи ветеранам; на эти цели ежегодно направляется более 2 млн рублей. Внушителен отряд молодых «лепсенцев»: на заводе трудятся 1 550 человек в возрасте до 35 лет, причем 33 из них – на должностях начальников и заместителей начальников цехов и отде¬лов. Годовой бюджет заводского Совета молоде¬жи превышает миллион рублей. 23 будущим мо¬лодым специалистам, обучающимся в профиль¬ных вузах, предприятие частично или полностью возмещает затраты на обучение.
Несколько лет назад введен в строй моло¬дежный жилой комплекс на 56 квартир. За это время 78 молодых работников улучшили свои жилищные условия; на свет появились 26 дети¬шек. В активе молодых «лепсенцев» - успеш¬ное выступление на Всероссийском образова¬тельном форуме «Селигер-2010» сразу в двух секциях: «Международная смена» и «Форум молодых машиностроителей».
Все инновационные направления работы в производственной и социальной сфере, безусловно, получат дальнейшее развитие в нынешнем, юбилейном для предприятия году. К своему 70-летию «ЛЕПСЕ» подходит, с уве¬ренностью глядя в будущее.