Хорошо, что вы просто есть

19.10.2011

«Вятский край» №187 (5035) от 11 октября 2011

У Раисы Матвеевны Кондратовской и Раисы Александровне Галецкой в биографиях много общего. Во-первых, они «девчата с Филейки» - так они про себя говорят. Во-вторых, они обе по профессии врачи: Раиса Матвеевна заведовала отделением гинекологии в «авитековской» - по-нынешнему говоря – больнице, а Раиса Александровна возвращала пациентов, можно сказать, с того света в клинической областной больнице, реаниматолог она. И, в-третьих и самых главных, они дружат с первого класса.

С того самого первого класса филейской школы № 31,окончив которую подружки уехали в Горьковский медицинский институт. Снимали там у старушки комнату, нет, не комнату даже, а угол – спали на коечке валетиком, недоедали, света белого от учебы не видели, но окончили институт успешно.
Вернулись на родину, вышли замуж, родили детей – их девочки выросли и тоже стали врачами. В общем, жизнь двух Раечек удалась, хотя и пенсия их врачебная невелика, и здоровье порой подводит, и овдовели обе давно. Спасают дружба и старушечьи посиделки, как они шутят.
Двадцать лет проработала в УВД Фаина Михайловна Осипова. Потом перешла на хлебокомбинат № 5: хотела пенсию побольше заработать. Она же не знала, что через несколько лет государство почти всех пенсионеров уравняет. Вот и катала вагонки, все руки надсадила – болят, сил никаких нет. Студенты, которые на комбинат на практику приходили, в обморок падали от жары и тяжести, а Фаина Михайловна – сорок килограммов весу в ней – ворочала лотки почем зря. Сына вырастила, он живет теперь в Москве, офицер МВД, приезжает в отпуск каждый год, внуки взрослые, и правнучке Стефании уже два месяца. И старается Фаина Михайловна, не закисает, Фигаро здесь – Фигаро там, поет и пляшет и во всех ветеранских делах главная заводила. А нет-нет, говорит, да и возьмет за горло печаль: осень…
У Льва Константиновича Сударикова трудовой стаж на заводе «Лепсе» - 69 лет, при этом, отмечу, самому предприятию – 70 лет. Помнят и любят на этом предприятии Веру Петровну Журавлеву и Ларису Алексеевну Шустову. А заводчане – «первомайцы» гордятся своими ветеранами Натальей Павловной Зворыгиной и Анатолием Алексеевичем Эсауловым.
«Вы особые люди, - сказал, приветствуя ветеранов Октябрьского района, глава города Владимир Быков, - вы – победители. Ваше поколение создавало великую мощь государства, строило новые города, запустило в космос первую ракету и до сих пор подает нам пример жизнестойкости и мужества. Вы работали днем и ночью, чтобы мы, идущие за вами, жили достойно. Я не хочу и не могу называть вас пожилыми людьми, потому что вы молоды душой и будете такими всегда. Мы собрались сегодня, чтобы сказать спасибо за ваш труд, за знание жизни, за оптимизм. Пусть вас любят и вами гордятся дети, внуки и правнуки. Живите долго, а мы постараемся сделать все, чтобы наш город стал еще красивее, чище, удобнее для вас. Это знак нашего глубочайшего уважения».
Ветеранов поздравляли руководители предприятий района, профсоюзные лидеры. Начальник территориального управления Вячеслав Вожегов отметил, что число первичных ветеранских организаций растет – их в районе уже 82, и свой полувековой юбилей «октябрята» мечтают встретить при поддержке ветеранов.
А потом гостям показали спектакль «Божьи одуванчики». Милая стариковская история, в которой актриса рассказывает китайскую легенду про птицу с одним крылом. Она сможет летать, когда найдет свою вторую половинку. Но, на беду, птица не только неподвижна, она еще и слепая. И только раз в сто лет на один день открываются ее глаза, чтобы она сделала свой выбор. И зал, в котором сидели практически одни женщины, немолодые уже женщины, много сделавшие для страны и для города, вырастившие прекрасных детей, пережившие, увы, своих мужей, женщины, которые не разучились дружить и любить, прижимали к нарядным платьям букеты и плакали – жалели одинокую птицу