Город в городе

28.09.2011

«Вести. Киров» № 104 от 23.09.2011

Работники заводов, «Авитек», «Лепсе», «1 Мая» отметят в воскресенье свой профессиональный праздник. В честь этого события Кировское отделение Союза машиностроителей убедило руководство этих заводов провести экскурсию для местных журналистов. И хотя заводчанам в силу специфики производства пришлось о многом умолчать, увиденное убедило работников СМИ, что обороноспособность нашей страны в надежных руках.
Каждый завод это, по сути, город в городе, как сказал нам один из наших экскурсоводов. Тут есть своё автомобильное движение, центральные улицы, аллеи, переулки, площади. Но в самом городе таких ровных и чистых улиц - еще поискать. Аккуратные скамейки со столиком - обязательный атрибут «Места для курения». И ни одного окурка на земле. У входа в цехи - садовые скульптуры или изыски ландшафтного дизайна. И ведь сделано все не для показухи, а для себя: посторонние на заводе - событие из ряда вон выходящее, а украшать территорию рабочие готовы всегда. На заводе «1 Мая» даже соревнование идет между цехами за лучший дизайн.
Но всё же, скажем, «Первомайка» не школа дизайнеров. Здесь производят железнодорожное оборудование. Подобные агрегаты постоянно востребованы на железной дороге, а конкурентов у завода не так и много. Соотношение «цена - качество» для продукции завода - это лучшее качество по вполне скромной цене. Конечно, специальная машина, способная в автоматическом режиме ремонтировать железнодорожные пути, стоит не три копейки, но на заграничном аналоге цифра на ценнике гораздо больше. Кстати, ремонт путей благодаря кировским разработкам теперь весьма скучное занятие. Компьютер выискивает повреждённые участки, задаёт программу ремонта, и машина сама устраняет дефект. Роль оператора в этом случае по большей части наблюдательная.
У каждого завода - своя стратегия выживания в рыночных условиях. Так, на заводе «Лепсе» активно идет диверсификация производства. То есть кроме стабильных госзаказов предприятие делает ставку на «гражданскую» продукцию. И список её наименований постоянно пополняется.
Еще один завод, «Авитек», наоборот, работает исключительно на нужды оборонного комплекса. Детали, созданные предприятием, гарантируют спокойствие наших границ и слаженную работу систем ПВО. Технология магниевого литья, применяемая на этом заводе, практически не имеет аналогов в России.
Кто-то скажет, что работать на заводе в XXI веке не престижно. Быть может, профессия рабочий звучит не так модно, как менеджер или экономист, но она даёт определённые гарантии. Во-первых, гарантию трудоустройства. Нехватка образованных кадров рабочих специальностей, которая существует сейчас во многих отраслях производства, затронула и машиностроение. Поэтому некоторые заводы в союзе с высшими учебными заведениями готовят молодых специалистов «под себя». Попав в семью заводчан, молодые люди могут рассчитывать на получение жилья или субсидии на покупку собственной квартиры. Завод возьмет, на себя многие их заботы. Так, рабочие «Авитека» специально ездили в Германию учиться работать на новом оборудовании.
ОТМЕТИМ!
В пятницу, 23 сентября, День машиностроителя будет отмечаться в Кировском драмтеатре. Организаторы обещают грандиозное шоу с приглашёнными звёздами. А гвоздём программы станет вручение автомобилей двум самым преданным и активным заводчанам.