Объединяя усилия
«Вятский наблюдатель» №38 от 23 сентября 2011
В канун профессионального праздника на вопросы руководителя пресс-центра Владимира Коцепалова ответил председатель регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор ОАО «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев
– А с чем встречает профессиональный праздник коллектив самого крупного машиностроительного предприятия области – ОАО «ЛЕПСЕ»?
– Начну с экономических показателей: объёмы производства за 8 месяцев выросли на 10,3%, по авиатехнике – на 25,2%. Поступление денежных средств от реализации товарной продукции увеличилось на 18,4%. Рост объёмов производства и реализации продукции позволили соответственно увеличить заработную плату. Результаты, как видите, неплохие. Поэтому уверенно продолжаем активную социальную политику, тем более что в этом году отмечаем 70-летие родного завода.
В связи с юбилеем проводим целый комплекс разноплановых мероприятий: рассказываем о жизни коллектива на различных экспозициях в краеведческом музее, в выставочном зале областного художественного музея, в ОДНТ. Готовим фильм о заводчанах, издадим красивый фотоальбом, проводим заводской конкурс профессионального мастерства среди молодых сборщиков, ремонтируем фасады, красные уголки, благоустраиваем территорию. И конечно, отметим наших лучших людей: на сцене заводского ДК «Родина» вручим награды на торжественном вечере 3 ноября.
Каждому из 4300 ветеранов подготовили именное красочное поздравление с юбилеем завода и вручаем его вместе с подарком и денежной помощью в преддверии Дня пожилого человека. Поэтому уверен, что юбилей отметим достойно.
– Активная социальная политика может базироваться только на надёжном производственном фундаменте. О каких новинках в этой сфере можете рассказать?
– Самые свежие новости связаны с нашим успешным участием в работе международного авиасалона МАКС-2011 и «Российской выставки вооружений» в Нижнем Тагиле. Наметились перспективные разработки в дополнение к новым заказам на нашу серийную продукцию. Это не может не радовать. Как и то, что Военно-воздушные силы России приступили к масштабным закупкам новых современных истребителей. По новой Госпрограмме вооружений до 2020 года предполагается поставить 600 боевых и около 100 военно-транспортных самолётов, 1150 вертолётов.
На МАКСе состоялись долгожданные демонстрационные полёты перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации – самолета пятого поколения Т-50. На нём достаточно много наших новых изделий, которые к тому же начинают применяться и при модернизации серийных самолётов, таких как Су-30 и Су-34.
Большой интерес вызвали у специалистов наши новинки – высокоскоростной электромеханизм поступательного действия и серия из 20 типономиналов высокомоментных бесконтактных электродвигателей ДБМВ.
На предприятии продолжает развиваться нефтедобывающая тематика. Сейчас проходят испытания лепсенских насосных установок в нефтяных компаниях «Томскнефть», «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Самотлорнефтегаз», «Сургутнефтегаз» с целью дальнейших поставок оборудования.
Продолжаются работы по новым направлениям: изготовлены три привода для насосной установки на добычу нефти от 100 до 300 кубических метров в сутки. После заводских испытаний ждём в октябре представителей компании «Роснефть» для приёмки оборудования.
Идёт изготовление опытной партии малодебитных насосных установок производительностью от 5 до 30 кубометров в сутки, которыми планируется заменить традиционные «качалки». Изготовлен первый опытный образец героторного насоса, не имеющего аналогов в мире. Его испытания планируется провести в ОАО «Самаранефтегаз».
Принято решение департамента автоматики и телемеханики РЖД об установке нашей техники – вентильного электропривода для перевода стрелок. Это – будущее в электроприводе: они надежнее, в два раза легче и «умнее», оснащены современной электроникой. Ряд дорог уже обратились с просьбой предоставить информацию для технической привязки – Московская, Южно-Уральская и Восточно-Сибирская. За этим последуют заказы. Заводские специалисты дважды в этом году выезжали в Республику Коми на Микуньскую дистанцию, где установлено 14 наших двигателей, для участия в монтаже. Идёт работа с институтом «Гипроникель» по проекту реконструкции железнодорожных путей «Норникеля». Мы уже начали изготовление опытной партии двигателей во взрывозащищённом исполнении. Сроки жёсткие – в 2012 году уже необходимо начать поставки.
Собраны первые образцы двигателей привода циркуляционных насосов в системе отопления пассажирских вагонов. На них уже получены заказы от РЖД.
Начали с партнёрами инициативную работу по «интеллектуальному» вагону. Имеется в виду система, состоящая из автономного источника питания, датчиков состояния буксовых узлов, канала связи и передачи данных.
Что касается автомобильной техники, начали выпуск двигателя помпы системы отопления для автобусов ДП-63-105, заканчиваем подготовку производства для двигателя вентилятора в кабине КамАЗа. В октябре будет изготовлена партия электродвигателей воздуходувки предпускового подогрева мотора для большегрузных автомобилей.
Из электроинструмента завершены все работы по новой, более мощной МШУ-2,4-230, приступаем к серийному выпуску.
Изготовлена головная партия МШУ-1,6-180. По результатам испытаний сделаем необходимую доработку, уточнения и запускаем производство промышленной партии. Закончены заводские испытания МШУ-2,4-230М с 14-пазовым электродвигателем и коллектором из меди с серебром.
Изготовлена опытная партия строительных миксеров. Испытания на надёжность конструкции – непрерывная работа на пониженном и повышенном напряжении питания в течение 48 часов – прошли успешно.
В этом году начали изготовление электроножниц и универсальных приводов для США. Они работают в сети на 110 вольт и 60 герц.
В сфере медтехники выполнили глубокую модернизацию синтезатора озона А-С-ГОКС-ф-5-05-Озон. Заканчиваем подготовку производства новой, полностью автоматизированной модели этого озонатора, в котором использовано четыре патента нашего предприятия. Передали для подготовки производства конструкторскую документацию на измеритель концентрации озона в жидкой среде ИКОЖ-5К.
Совместно с фирмой из Санкт-Петербурга начали выпуск станции автоматического водоснабжения «Водолей-Авто». Это изделие пользуется большим спросом среди садоводов Санкт-Петербурга и жителей Ленинградской области. Многие кировчане тоже имели возможность оценить его достоинства: водопровод в саду, как в городе.
Мы не стоим на месте. А значит, как и раньше, машиностроение – прочный фундамент отечественной промышленности, основа обороноспособности России.