ОАО «ЛЕПСЕ»: наша продукция конкурентоспособна

14.09.2011

Журнал «Национальная стратегия – 2020», № 7-8/2011

ОАО «ЛЕПСЕ» – одно из крупнейших предприятий, производящих авиационное электрооборудование. Практически ни один российский летательный аппарат не обходится без продукции завода. Авиационная и специальная техника сегодня составляет 70% объёма производства. Осуществляется полный цикл создания продукции – разработка, изготовление, испытания и сервисное обслуживание.
Благодаря диверсификации ОАО «ЛЕПСЕ» – успешное предприятие, чья продукция конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках. Постоянно расширяется ассортимент товаров, осваиваются новые направления: сейчас это не только автомобильная и медицинская техника, но и оборудование для атомной промышленности, нефтедобычи, железных дорог, танковой техники.
Пятью лепсенскими изделиями укомплектован танк Т-80, идут серийные поставки электродвигателей, контакторов и электромеханизмов на НПК «Уралвагонзавод», изготовлены опытные образцы электромеханизмов для системы транспортирования танков КАУ-3.
В ноябре 2011 года завод «ЛЕПСЕ» отметит своё 70-летие. Коллектив приближается к знаменательной дате с уверенным оптимизмом: модернизируется производство, осваиваются новые изделия, повышаются прибыли, растёт благосостояние заводчан.
Как и большинство предприятий, выпускающих продукцию по Гособоронзаказу и для других нужд Министерства обороны РФ, ОАО «ЛЕПСЕ» вынуждено решать ряд существенных проблем в серийном производстве.
В связи с существенной деградацией – закрытием ряда предприятий электронной промышленности и снятием с производства комплектующих изделий – ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» вынуждено в инициативном порядке проводить опытные работы по модернизации своих изделий, пытаясь найти допустимую замену, доработав конструкцию и подтвердив надёжность и эффективность комплексными испытаниями. Предприятию приходится изготавливать новую технологическую оснастку, испытательные стенды и пульты для освоенной серийной продукции, отпускная цена которой уже устоялась.
Ежегодно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по 10-15 изделиям с затратами собственных средств предприятия при условии жесткого ценового контроля  выпускаемой продукции со стороны военных представительств, Управления авиатехники и вооружений Департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа.
ОАО «ЛЕПСЕ» за последние 5 лет заменило радиоэлементы в изделиях, которыми комплектуются самолеты Ил-76, Ил-476, МиГ-29, Ту-95МС Ту-22МЗ, Ил-76, Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-26 и другие, продолжает вести работы в этом направлении.
В 1993 году ОАО «Прожекторные угли» (г. Елец) прекратило производство угольных столбов типа «СУ», которые входят в состав десяти изделий ОАО «ЛЕПСЕ». Без них невозможен выпуск и ремонт самолетов Ту-22МЗ, Ту-95, Ту-160, Ил-76, Ил-62М, Ан- 124 и других, вертолетов Ми-8, Ми-26, Ка-26, комплексов ПВО С-300, С-400. В этой связи ОАО «Аэроэлектромаш» начало разработку заменяющих электронных блоков, а ОАО «ЛЕПСЕ» придется за свой счет  проводить подготовку их производства.
На ОАО «ЛЕПСЕ» разработаны программы модернизации производственных участков с целью снижения всех видов затрат, обеспечения выпуска качественной продукции в требуемых объемах. В настоящее время на средства предприятия проводится масштабная реконструкция сборочно-испытательного комплекса.
Для реализации проектов в механообрабатывающем, гальваническом, термическом производстве без инвестиционных программ не обойтись. Интерес проявляют крупный акционер предприятия НПК «Уралвагонзавод» (г.Н.Тагил), Департамент промышленности Правительства России, однако пока ОАО «ЛЕПСЕ» проводит работы за счет собственных средств, которых явно недостаточно.

Объект инвестиций

Сумма, млн руб.

1.

Литейное

26

2.

Термическое

56

3.

Кузнечно-прессовое

13

4.

Гальваническое

55

5.

Пластмассы

23

6.

Сборочно-испытательное

110

7.

Металлообрабатывающее оборудование

560

8.

Инструментальное оборудование

118

9.

Энергокоммуникации

25

10.

Ремонтно-строительные работы

14

 

ИТОГО:

1000


Без реализации этих проектов предприятие не сможет выпускать современную конкурентоспособную продукцию.
Генеральный директор ОАО «ЛЕПСЕ» Г.А.Мамаев