Непрерывная модернизация производства – объективное требование времени

14.09.2011

Журнал «Волга-бизнес», № 8/2011


ОАО «ЛЕПСЕ» – одно из крупнейших предприятий, производящих авиационное электрооборудование. Практически ни один российский летательный аппарат не обходится без продукции завода. Авиационная и специальная техника сегодня составляет 70% объёма производства. Осуществляется полный цикл создания продукции – разработка, изготовление, испытания и сервисное обслуживание.
Благодаря диверсификации ОАО «ЛЕПСЕ» – успешное предприятие, чья продукция конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках. Постоянно расширяется ассортимент товаров, осваиваются новые направления: сейчас это не только автомобильная и медицинская техника, но и оборудование для атомной промышленности, нефтедобычи, железных дорог, танковой техники.
В ноябре 2011 года завод «ЛЕПСЕ» отметит своё 70-летие. Коллектив приближается к знаменательной дате с уверенным оптимизмом: модернизируется производство, осваиваются новые изделия, повышается рентабельность выпускаемой продукции, растёт благосостояние заводчан.
На повышение эффективности производства направлена техническая и производственная политика предприятия. Утверждена концепция развития и разработаны планы размещения приобретаемого оборудования. В 2011 году будет завершена реконструкция сборочно-испытательного комплекса авиационной техники.
Все производственные участки оснащены новым современным оборудованием, расположенным в соответствии с технологией изготовления и испытания изделий. Проведенные работы уже принесли значительные результаты в повышении качества выпускаемой продукции, сокращении сроков освоения новых изделий. Формирование комплекса закончится переездом цеха сборки коммутационной аппаратуры на подготовленные площади сборочного производства авиационной техники, где будут реализованы все требования к микроклимату и чистоте для сборки авиационных изделий. Это был первый для предприятия опыт масштабной модернизации в условиях действующего производства без остановок, срыва выпуска изделий и снижения объемов. Реконструировано более 8000 кв. метров производственных площадей. Подготовлены и находятся в стадии реализации бизнес-планы по организации механообрабатывающего производства, созданию цеха мелких серий.
В последние 2-3 года перед предприятиями-комплектаторами ставится задача снижения себестоимости продукции за счет перехода на новый технологический уклад проектирования, производства, применения техпроцессов. Важным моментом является обеспечение конкурентной цены.
ОАО «ЛЕПСЕ» ставит следующие задачи при внедрении нового оборудования:
1. Снизить трудоемкость изготовления продукции в 2 раза.
2. Ускорить освоение новых изделий за счет сокращения сроков подготовки производства – до 1 года по типовым электродвигателям при внедрении современных систем автоматизированного проектирования.
3. Иметь возможность восстановить в кратчайшие сроки производство изделий для ВПК, выпуск которых может быть прекращен из за реорганизации или банкротства убыточных предприятий.
Непрерывно осуществляя инвестиции в техническое переоснащение, внедряя современное оборудование и техпроцессы, ОАО «ЛЕПСЕ» выпускает конкурентную продукцию и подходит к празднованию Дня машиностроителя и своему 70-летнему юбилею, наращивая объемы производства и уверенно смотря вперед.
Сердечно поздравляю всех машиностроителей с профессиональным праздником!
Желаю доброго здоровья, творческого созидательного труда, благополучия и счастья вам и вашим близким!
Генеральный директор ОАО «ЛЕПСЕ», председатель Кировского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Г.А.Мамаев