На заводе «Лепсе» довольны итогами участия в салоне «МАКС-2011»

14.09.2011

Газета «Вести. Киров» №98 от 2 сентября 2011 г

Из подмосковного Жуковского, где проходил десятый Международный авиакосмический салон «МАКС-2011», вернулась в Киров рабочая группа ОАО «Лепсе», представлявшая на этом выставочном мероприятии продукцию предприятия. Сегодня её участники подводят первые итоги и делятся с коллегами своими впечатлениями.

Алексей Фролов
, главный конструктор опытно-конструкторского бюро:
- С первого дня стали подходить к нам с вопросами о сотрудничестве. На нашем стенде было три тематических витрины по трём направлениям.
Первое - серийные изделия. Это день сегодняшний. Но мы сделали так: положили рядом старое изделие и его сегодняшнюю модификацию, которая и легче и меньше, чтобы люди могли сравнить.
Второй стенд - новые изделия для авиации, спецтехники, РЖД, автомобильной тематики. Здесь такая техника, которую делаем в России только мы. И по ней уже начинаем получать заказы.
И третья витрина – товары народного потребления. Некоторые посетители спрашивали, зачем вы выставили это на авиасалоне. Мы отвечали, что эти изделия помогли нам выжить в 90-х. И когда салон открылся для обычных посетителей – именно эти наши товары и вызвали повышенный интерес.
Мы не только показывали наши новинки, но и оценивали, какие потребности появились на рынке. Увидели ряд новых направлений, и уже отправили на заинтересовавшие нас фирмы официальные предложения о партнёрстве по оговорённой на «МАКС»е тематике.

Сергей Утенков, начальник НТЦ:
– «МАКС» показал, что мы двигаемся в правильном направлении. Наши авиационно-технические изделия выпускаются, например, для истребителя пятого поколения Т-50. Его планируется передать для войсковых испытаний в 2013 году, а с 2015-2016 запустить в серию. А ещё возник спрос на изделия для модернизации серийных самолетов, таких как Су-30 и Су-34. Это значит, что и у нас новые перспективы.
Больший объем работ связан с Ил-476, глубоко модернизированным вариантом ранее выпускавшегося транспортника Ил-76. Потребность в них составляет до 100 машин, и на каждую идёт 58 типов изделий ОАО «ЛЕПСЕ». И такие примеры можно продолжить.
Я назвал не все направления. Скажу только, мы получили много предложений по передаче наших разработок в серийное производство.

Геннадий Мамаев, генеральный директор ОАО «ЛЕПСЕ»
- Я доволен итогами «МАКС-2011» и нашим участием в нём. Провел много плодотворных деловых встреч с руководителями предприятий-партнёров. Настрой самый оптимистичный и у меня, и у них. Доволен и тем, как хорошо была структурирована и насколько красиво смотрелась в этот раз наша экспозиция. К тому же стенды были установлены в центре павильона. Так что около них всегда было много посетителей – и российских, и зарубежных.
Рад я и за нашу заводскую молодёжь, увидевшую воочию современную технику с "начинкой" нашего предприятия. Мы с кировским космонавтом Виктором Савиных поделились с ребятами нашим видением перспектив российской авиации и космонавтики. Подводя итоги, скажу - работы у нас ещё прибавится. И это, безусловно, радует.