Как воспитать инженера будущего?

14.09.2011

 Журнал «Меркурий», №149, сентябрь 2011

В посёлке Большое Голоустное Иркутской области с 18 по 25 июля 2011 года прошёл первый международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего-2011», собравший молодых учёных, инженеров, аспирантов, студентов. Организаторами форума выступили Сою з машиностроителей России и правительство Иркутской области при поддержке Общественной палаты РФ и общественного совета при Министерстве промышленности и торговли.
– Страна скоро повернётся к вам лицом. Поэтому не уходите со своих предприятий и заводов. Появляются очень серьёзные и хорошие перспективы. Будут заказы, будут зарплаты, будут квартиры, – подчеркнул в обращении к участникам форума первый вице-президент Сою за машиностроителей России Владимир Гутенёв.
Через несколько дней после возвращения с Байкала кировские молодые специалисты вновь собрались, чтобы по делиться впечатлениями и рассказать организаторам поездки – руководству Кировского регионального отделения Сою за машиностроителей России (СМР ), что нового узнали, какой опыт приобрели.


Геннадий Мамаев, председатель Кировского регионального отделения СМР, генеральный директор ОАО «ЛЕПСЕ »:
– Такого диалога между предприятиями не было уже лет 20, с 1990-х мы перестали общаться даже внутри области. Нынче эта грань исчезает. Сегодня вы встречаетесь в рамках машиностроительного комплекса области, делаете правильные выводы, изучаете наработки других. В промышленности нужна инициатива не только сверху. Все руководители заинтересованы привлечь таких грамотных специалистов, ведь сегодня большое внимание уделяется машиностроению, и без инженерного потенциала нам не справиться. Мы и дальше будем практиковать участие в подобных программах в масштабе Российской Федерации, проводить мероприятия в рамках области.

Андрей Захаров
, член Центрального совета СМР, ОАО «ЛЕПСЕ »:
– Основной целью форума стала поддержка государственной молодёжной политики в области технического образования и подготовки квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров машиностроительной отрасли. Программа включала открытые встречи с руководством промышленных компаний, университетов, мастер-классы, тренинги и деловые игры от ведущих корпоративных университетов. На протяжении форума работали несколько факультетов: инноваций в технологиях, инновационного менеджмента, разработки новых образцов техники и технологий, управления инновационным развитием, кадровый потенциал России, национальная научно-техническая конференция.

Александр Чулков, ОАО «Авитек»:
– Факультет управления, куда я поп ал, был ориентирован на специалистов по работе с молодёжью, кадровых работников. Очень по нравилась лекция корпоративного университета группы ГАЗ. Она по казала, чего можно достичь в кадровой сфере, используя приёмы бережливого производства. Другие семинары оказались не столь интересны, поскольку были ориентированы в первую очередь на начинающих. Думаю, нам тоже было чему поучить.

Сергей Егоров, ОАО «ЛЕПСЕ»:
– Много узнали о развитии СА ПР. Специалисты прогнозируют рывок в плане использования систем программирования: у каждого за столом будет терминал, информация же будет храниться и обрабатываться на удалённом сервере, обеспечивая возможность совместной работы инженеров будущего.

Владимир Черезов, ОАО «Кировский машзавод 1 Мая»:
– Кировской команде удалось поучаствовать в конкурсе «Я – инженер». Задания распределяли по жребию – вертолёт, самолёт, другая техника. Нам достался бульдозер: характеристики, размеры, движущиеся части. Потратили около четырёх часов на разработку, сделали 3D модель, на постройку ушло ещё восемь часов. Наш бульдозер функционален: открываются окна и двери, ковш поднимается из кабины, колёса едут, несмотря на то, что квадратные.

Ольга Домовникова, ОАО «Электропривод»:
– Много проводилось культурных мероприятий: наши ребята играли в футбол и волейбол, широкая туристическая программа включала водный туризм, каяки по горной речке, экстремальную полосу препятствий, можно было покататься на шарике-зорбе, прокатиться верхом на лошади, посоревноваться в пейнтболе. Из творческих конкурсов понравилась старая сказка на новый лад с космическим уклоном. Нам достался «Колобок». Дружно сразились в «Свою игру» в командном варианте, заняли первое место.
Стали лучшими в игре «Крокодил», появилась мысль организовать подобные мероприятия в нашем городе. В «Минуте славы» участвовала Александра Тремаскина (ОАО «Электропривод»), чей зажигательный танец отмечен призовым местом.

Дмитрий Петровских, ОАО «ЛЕПСЕ»:
– Продуктивно прошли круглые столы, где предприятия представляли опыт работы с молодёжью. Из неформального общения с руководителями, молодёжными активистами с разных предприятий многие взяли для себя что-то новое. Мы тоже рассказали о своей работе, ответили на множество вопросов.